当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

糖尿病急症如何急救?

来源:game-365体育投注手机报 日期:2018-06-26 11:09 字号:【

糖尿病是因胰岛素分泌绝对或相对不足以及靶组织对胰岛素敏感性降低,引起糖、蛋白质、脂肪、水和电解质代谢等一系列紊乱为主的全身性疾病,主要表现为多饮、多尿、多食和消瘦(“三多一少”)。糖尿病急症主要有糖尿病酮症酸中毒,高血糖高渗状态、低血糖症等。应急救护原则:1、置患者于安静平卧位,注意观察意识、循环和呼吸,保持气道通畅。2、对有糖尿病病史的患者出现糖尿病急症时,应该测试血糖水平。受过培训的救护员可以检查其血糖水平。3、糖尿病急症患者无法判断急症是否因为低或高血糖症,都必须鼓励他们进食甜食或糖水。服用量推荐20g葡萄糖,最好使用口服葡萄糖片;如没有药品,可以用一些效果稍次的方法,包括葡萄糖凝胶、橙汁(340g或1/3L)或蔗糖颗粒(20g)。4、拨打急救电话,迅速护送至医院抢救。注意事项:1、高血糖症是逐渐演变的,它可能在一个较长的时间没有症状,但低血糖症通常是具有突发和威胁生命的典型症状,如饥饿、头痛、焦虑、震颤、精神病行为、意识丧失、痉挛等。2、识别低血糖症最重要,必须迅速治疗。3、有意识的患者在救护员帮助下自我治疗。如开始出现烦躁不安或无意识,进食或喝水可能导致吸入性肺炎等危险,应当禁止自我治疗。(区红十字会 卢百恩)